С проблемой выбора сталкиваются все, перед кем стоит задача утепления загородного коттеджа: ассортимент утеплителей на современном строительном рынке поистине огромен. Как правило, любой потенциальный покупатель выбирает теплоизоляционный материал по трем критериям: стоимость, качество, экологичность. В этой статье мы остановимся на этих параметрах подробнее.

Стоимость

Большинство покупателей думают, что чем дороже утеплитель, те выше его качество. Это утверждение не лишено оснований. Чтобы разобраться в ценовой линейке, необходимо представлять себе, какие группы материалов представлены сейчас на рынке. На сегодня это три группы утеплителей:

  • экструзионные («Пеноплекс», «Урсафом», «Кинпласт»);
  • минеральные плиты (ROCKWOOL, «Техно», «Изорок»);
  • стекловата (URSA, «Кнауф», ISOVER).

В каждой группе есть как производители премиум-сегмента, предлагающие наиболее дорогую продукцию, так и производители более доступных материалов. Экструзионные материалы обладают хорошей жесткостью и применяются для утепления каркасных зданий и других типов конструкций. Это самый дорогой тип утеплителя, что во многом объясняется большим количеством преимуществ, свойственных экструзионным материалам, среди которых удобство монтажа, экологичность, влагонепроницаемость, сохранение формы на протяжении всего срока эксплуатации.

Минераловатные материалы занимают второе место на ценовой шкале. К их плюсам относятся минимальная степень водопоглощения, простота монтажа, экологичность, высокие показатели звукопоглощения.

Стекловата обладает наименьшей стоимостью среди рассматриваемых материалов, при этом обладает неплохими характеристиками, в частности, отличается хорошими показателями водонепронецаемости и звукоизоляции. Кроме того, она удобна в монтаже, за счет того, что поставляется в матах.

Качество утеплителя

Однозначно заявить, что материал какого-либо производителя низкокачественный, сегодня нельзя. Практически все изготовители, представленные на рынке, стараются работать над улучшением качества своей продукции и выпускают вполне достойные утеплители. Некачественный товар может появиться в торговых сетях по следующим причинам. Производитель может поставить неликвидную продукцию, предупредив об этом заказчика, однако из-за большого числа посредников, эта информация может не дойти до конечного потребителя. Кроме того, не исключено появление контрафактной продукции под именем известных марок. И наконец, несоблюдение правил хранения и транспортировки может привести к потере материалом заявленных характеристик.

Безопасность продукции

Соблюдение технологии монтажа утеплителя, предусматривающей укладку гидро- и пароизолирующей пленки, позволяет свести влияние негативных факторов к минимуму. Использование пленок, применение в конструкции стен фанеры и гипсокартона позволяет изолировать волокнистые материалы от жилых помещений, поэтому можно сказать, что при соблюдении правил укладки любые из вышеперечисленных утеплителей вполне безопасны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>