Паропроницаемые мембраны используются при монтаже кровли и вентилируемых фасадов жилых, общественных и промышленных объектов. Качественный материал выполняет сразу несколько важных функций:

  • удаление подкровельного конденсата;
  • защиту металлической арматуры от внешней влаги;
  • скрытие дефектов фасадного покрытия;
  • защиту утеплителя от выветривания и др.

От паропроницаемого покрытия зависит комфорт людей в помещении, а также долговечность постройки. Именно поэтому выбор материала — один из важнейших моментов в вопросе утепления стен, кровли и фасадов.

Четыре типа паропроницаемых мембран

  1. Перфорированные — представляют собой армированные изделия для кровли и фасадных систем. Они имеют маленькие колотые отверстия, которые не в состоянии выветривать большое количество водяных паров. Такой материал применяется в мансардах с двухсторонней вентиляцией или неотапливаемых скатных кровлях. Недостатком таких мембран является закупорка инеем, что снижает их срок службы.
  2. Пористые — имеют структуру фильтра с гидрофильной поверхностью. Это дешевый и не самый надежный материал с ограниченным сроком службы. При проникновении влаги поры забиваются пылью и достаточно быстро приходят в негодность.
  3. Трехслойные супердиффузионные (например, «Изоспан AM» и «Изоспан AS») — в отличие от паропроницаемых пленок такие мембраны состоят из трех слоев, каждый из которых имеет определенную функцию:
    • защиту от ветра;
    • пропускание пара;
    • предотвращение протечек к утеплителю.

    Такой тип мембран не имеет отверстий, а его долговечность сопоставима со сроком эксплуатации здания.

  4. Двухслойные («Изоспан A») — упрощенная и более дешевая версия трехслойной мембраны. При обычной эксплуатации отсутствие третьего слоя несколько ухудшает водоупорные и ветровые характеристики материала. Существенное падение гидрофобных свойств наблюдается при случайных механических повреждениях.

Мембраны 2–4 типов чаще всего применяются в качестве ветровой, паропроводящей и антиконденсатной поверхности.

Дополнительная информация по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>