«Шумостоп» — современный звукоизоляционный материал. Он включает:

  • основной рабочий слой — плиты из штапельного стекловолокна («Шумостоп С2»).
  • кромочный слой — минераловатные плиты на базальтовой основе («Шумостоп К2»).

Такая технология является эффективным подходом к решению проблем звукоизоляции. Она хорошо зарекомендовала себя среди строителей и активно применяется при отделке общественных и жилых помещений.

В этой статье мы рассмотрим основные этапы изготовления плавающего пола.

  1. Подготовка поверхности.Плавающий пол укладывается как на существующую стяжку, так и на железобетон. Предварительно поверхность очищается от мусора, старое покрытие удаляется (для сохранения высоты), а поверхность выравнивается. Допустимый перепад высот не должен превышать 1–2 см — в противном случае выполняется черновая бетонная стяжка.
  2. Укладка звукоизолирующих плит.Плиты укладываются на поверхность стык в стык (в 2 слоя) и полностью перекрывают площадь пола. Для стабильности стяжки по периметру помещения монтируется «Шумостоп К2» (полосой около 300 мм). Помимо этого они устанавливаются в вертикальном положении вдоль стен (полосой около 150 мм) во избежание жесткого контакта. Остальная площадь заполняется плитами «Шумостоп С2».

    Второй слой укладывается аналогично, но с учетом перехлеста стыков с первым слоем. При этом кромка «Шумостоп К2» имеет ширину 250 мм.

  3. Гидроизоляция и прокладка коммуникаций.Чтобы не допустить образования акустических мостиков, отопительные трубы оборачиваются звукоизолирующей лентой («Вибростек М100» или аналогом). Кабели и другие коммуникации прячут в слоях.

    Поверх изолирующего материала укладывается армированная пленка из полиэтилена толщиной 200 микрон. Ее края также заводятся на стены и полностью покрывают плиты. Пленка необходима для их защиты от намокания при устройстве стяжки и для сохранения механических и акустических свойств. Края заводятся друг на друга с нахлестом 5 см, стыки проклеиваются строительным скотчем.

  4. Устройство стяжки.Цементно-песчаная стяжка толщиной не менее 70 мм армируется металлической сеткой 50 х 50 мм (диаметр прутка — 4 мм) и укладывается на плиты. Сетка располагается не выше средней линии и не менее 20 мм от нижнего уровня. Укладка производится с перехлестом стыков, которые связываются проволокой. Затем смесь заливается водой, доводится до полусухого состояния и равномерно распределяется по поверхности. Свежеуложенная стяжка затирается, а через сутки поливается водой и на 2 недели накрывается полиэтиленовой пленкой. Все это время помещение должно хорошо проветриваться.
  5. Финишное покрытие.После высыхания стяжки армированная сетка и излишки плит обрезаются до требуемого уровня. Щели обрабатываются герметиком, а на готовую поверхность укладывается ламинат, паркет, линолеум или другое покрытие.

При соблюдении технологии укладки плавающий пол толщиной 100 мм снижает индекс ударного шума на 46 дБ, воздушного — на 5–7 дБ.

Дополнительная информация по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>