Отличительная особенность плавающих полов выражается в отсутствии жесткой фиксации с межэтажными перекрытиями. По сути, конструкция представляет собой многослойный пирог из нескольких материалов, которые служат для защиты сооружения от влаги, воздушного и ударного шума.

Преимущества плавающего пола

  1. Высокие звукоизолирующие свойства. Этому способствует свободное размещение покрытия относительно основания и стен. Кроме того, в качестве прокладки в конструкции плавающего пола используется звукоизоляционный материал «Изовер».
  2. Отличные теплоизоляционные свойства. Волокнистая структура прокладки поглощает не только ударные шумы, но и задерживает тепловую энергию внутри помещения.
  3. Хорошие амортизирующие параметры. Плавающий пол положительно влияет на опорно-двигательный аппарат человека.
  4. Прочность конструкции обеспечивается многослойным строением плавающей стяжки.
  5. Простота монтажа и ухода. Плавающий пол не требует специального обслуживания. Поверхность можно мыть, протирать, пылесосить, как и обычное напольное покрытие.

Большинство владельцев квартир в многоэтажных домах страдают от воздушного и ударного шума. Бетонные межэтажные перекрытия не способны полностью поглотить его. Эффективное решение этой задачи — обустройство звукоизоляции.

Конструкция плавающего пола

Если вы планируете самостоятельно звукоизолировать перекрытия, то изучите строение типового плавающего пола:

  • основание. Единственное условие — основа должна быть жесткой. Например, бетонная плита, стяжка, деревянные полы и т. д.;
  • подкладочный слой. Традиционно используют тепло- и звукоизоляционные материалы, такие как «Изовер», минеральная вата, «Изолон» и другие. Тип подложки подбирается с учетом характеристики материала, а также качества основания. Например, для хорошо выравненной основы подойдут листы пенопласта, плитные звукоизолирующие изделия. Если имеются неровности, то можно использовать керамзит;
  • настил. Финишное напольное покрытие, элементы которого соединяются только между собой. При монтаже необходимо оставить компенсационные зазоры 10–15 мм между стеной и настилом по всему периметру.

Дополнительная информация по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>