Во время проведения ремонтных или строительных работ необходимо предусмотреть надежную защиту от попадания влаги под напольное покрытие или, наоборот, предотвратить ее проникновение из цоколя в жилые помещения. Разрушительные воздействия воды приводят к нарушению целостности пористых оснований и металлических конструкций. Избыток влаги активизирует процессы разрастания плесени и грибка и развитие вредоносных бактерий, а при протечках возможно затопление соседей.

Чтобы предотвратить все эти негативные факторы и связанные с ними убытки, необходимо провести качественную гидроизоляцию полов. Как правило, работы по ее обустройству наиболее актуальны для ванных комнат и помещений, расположенных на первых этажах. В зависимости от целей, условий эксплуатации здания и характера воздействия влаги, возможно применение различных типов гидроизоляции.

На сегодняшний день наиболее востребованными являются следующие виды материалов:

  • окрасочные;
  • штукатурные (обмазочные);
  • оклеечные;
  • литые.

Каждый из них заслуживает отдельного описания.

Окрасочные гидроизоляционные материалы являются наиболее доступными из всех представленных. Они наносятся методом окрашивания зачищенной поверхности лаком из битума или полимеров. Для защиты деревянных конструкций может быть использована латексная или акриловая изоляция. При наличии системы теплых полов подбираются особые составы, экранирующие тепло. Перед нанесением окрасочных материалов поверхность тщательно очищается и грунтуется.

Штукатурная гидроизоляция представляет собой влагостойкий слой из цемента с полимерными добавками. Наносится просто, без необходимости привлечения специалистов. Первый слой выкладывается на гладкую ровную поверхность, а после незначительного высыхания наносится следующий. Всего таких слоев может быть от 3 до 6.

Что касается оклеечной гидроизоляции, то она является наиболее надежной, но в то же время самой трудоемкой. Изготавливается из специальных материалов, которые раскатываются по грунтованной поверхности и приклеиваются при помощи горячего клеящего состава. Также она может быть сделана в виде наплавления изолятора на специальный праймер или мастику на основе битума. Для этого используется гидроизоляционный стеклохолст ХПП. После выполнения работ, кромки обязательно шпаклюются. В зависимости от используемых материалов, оклеечная изоляция может быть полимерной, битумно-полимерной или битумно-рулонной.

Литой метод защиты конструкций от влаги предполагает применение жидкого раствора из мастики, который заливается на поверхность пола. Ему дают устояться и повторяют процесс несколько раз. Окончательный слой такой гидроизоляции должен быть не менее 5 см.

Основные этапы гидроизоляции полов

Технологический алгоритм предполагает несколько основных этапов:

  • Расчеты гидроизоляционных материалов.
  • Подготовку места.
  • Монтаж первого слоя.
  • Уплотнение гидроизоляционных перекрытий.

Перед началом укладки производится расчет нужного количества материалов – для этого определяется площадь и высота помещения. Желательно закупать с запасом – не менее 15%.

Самым важным этапом являются подготовительные мероприятия. Необходимо тщательно убрать помещение, собрав весь мелкий мусор, удалить любые загрязнения и пыль. Поверхность увлажняется и для увеличения адгезии покрывается несколькими слоями грунтовки.

Непосредственный монтаж материалов осуществляется в зависимости от их типа, в соответствии с технологическими требованиями производителя. Особое внимание уделяется стыкам между стеной и полом. При обнаружении трещин в конструкциях, необходимо провести их качественную герметизацию.

Наиболее тщательная гидроизоляция необходима в санузлах. В обычных помещениях квартирных домов (кроме первых этажей) в ней, как правило, нет необходимости. Исключение составляют только деревянные здания (особенно построенные в регионах с влажным климатом).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>